Autore Topic: raga 4 ohm????  (Letto 1231 volte)

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
raga 4 ohm????
« il: 15 Luglio 2005, 12:25 »
ciao a tutti....2 minuti fa mi e venuto un dubbio....ma in un tre vie mettiamo caso come fanno a rimanere 4 ohm sul ampli....
ce se il woofer e di 4 ohm, i medi 4 ohm e i tweeter 4 ohm come si collegano in parallelo in serie???dico nei xover....ce l'ampli che ohm legge?
spero di essere stato abbastanza chiaro....

Tuning-Italia.it

raga 4 ohm????
« il: 15 Luglio 2005, 12:25 »

Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #1 il: 15 Luglio 2005, 15:25 »
chiarissimo mirk !!!  i componenti all'interno del crossover non vanno messi a caso ma bensì calcolati, non solo per tagliare ma anche per mantenere il carico in origine ( 4 ohm ).
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
raga 4 ohm????
« Risposta #2 il: 15 Luglio 2005, 17:51 »
grassie :D  ora capisco :wink:

Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #3 il: 18 Luglio 2005, 07:05 »
:wink:  :D  prego  :lol:
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline Epsilon Zero

  • Utente
  • **
  • Post: 779
    • Mostra profilo
    • http://www.iannatampe.it/
Re: raga 4 ohm????
« Risposta #4 il: 20 Luglio 2005, 18:17 »
Citazione da: mirknos
ciao a tutti....2 minuti fa mi e venuto un dubbio....ma in un tre vie mettiamo caso come fanno a rimanere 4 ohm sul ampli....
ce se il woofer e di 4 ohm, i medi 4 ohm e i tweeter 4 ohm come si collegano in parallelo in serie???dico nei xover....ce l'ampli che ohm legge?
spero di essere stato abbastanza chiaro....


Semplice, quando l'ampli spara un basso il crossover fa funzionare solo il basso, quando c'è un medio solo il mid range e quando c'è un acuto solo il tweeter. Quindi l'amplificatore vede sempre e solo una delle 3 casse, a seconda della frequenza del suono che amplifica.


Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #5 il: 21 Luglio 2005, 07:18 »
mmmhh non saprei, in una canzone ci possono essere tante frequenze riprodotte, e molte di quelle sono riprodotte da entrambi gli altoparlanti proprio perchè magari stanno a cavallo del TAGLIO DI FREQUENZA !!!
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
Re: raga 4 ohm????
« Risposta #6 il: 21 Luglio 2005, 12:06 »
Citazione da: Epsilon Zero
Citazione da: mirknos
ciao a tutti....2 minuti fa mi e venuto un dubbio....ma in un tre vie mettiamo caso come fanno a rimanere 4 ohm sul ampli....
ce se il woofer e di 4 ohm, i medi 4 ohm e i tweeter 4 ohm come si collegano in parallelo in serie???dico nei xover....ce l'ampli che ohm legge?
spero di essere stato abbastanza chiaro....


Semplice, quando l'ampli spara un basso il crossover fa funzionare solo il basso, quando c'è un medio solo il mid range e quando c'è un acuto solo il tweeter. Quindi l'amplificatore vede sempre e solo una delle 3 casse, a seconda della frequenza del suono che amplifica.


questa soluzione nn mi sembra per niente corretta....poi pero' nn ci metto la mano sul fuoco ma per come la so io le varie frequenze si sormontano.....

Offline Epsilon Zero

  • Utente
  • **
  • Post: 779
    • Mostra profilo
    • http://www.iannatampe.it/
Re: raga 4 ohm????
« Risposta #7 il: 22 Luglio 2005, 19:32 »
Citazione da: mirknos
questa soluzione nn mi sembra per niente corretta....poi pero' nn ci metto la mano sul fuoco ma per come la so io le varie frequenze si sormontano.....


Non è una soluzione, è quello che accade in realtà... innanzitutto una frequenza elaborata è comunque scomponibile in frequenze più semplici (altrimenti non ci sarebbe il campionamento) dette armoniche, che sovrapponendosi formano il suono campionato.
Le frequenze di taglio dei filtri del crossover non è netta, ma ha una pendenza. Un crossover costruito a regola d'arte mostra sempre un valore di impedenza pari a quello di un singolo ap. Tanto per capirci, se una frequenza è "a cavallo" tra le due di taglio, i due ap diventano 8 Ohm ciascuno, e in parallelo diventano 4.
Non so essere più preciso (l'ho studiato a scuola più di un anno fa), però so che l'ampli vede sempre e comunque l'impedenza di una sola delle bobine.


Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #8 il: 23 Luglio 2005, 07:19 »
questa non la sapevo !!!
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
Re: raga 4 ohm????
« Risposta #9 il: 23 Luglio 2005, 13:32 »
Citazione da: Epsilon Zero
Citazione da: mirknos
questa soluzione nn mi sembra per niente corretta....poi pero' nn ci metto la mano sul fuoco ma per come la so io le varie frequenze si sormontano.....


Non è una soluzione, è quello che accade in realtà... innanzitutto una frequenza elaborata è comunque scomponibile in frequenze più semplici (altrimenti non ci sarebbe il campionamento) dette armoniche, che sovrapponendosi formano il suono campionato.
Le frequenze di taglio dei filtri del crossover non è netta, ma ha una pendenza. Un crossover costruito a regola d'arte mostra sempre un valore di impedenza pari a quello di un singolo ap. Tanto per capirci, se una frequenza è "a cavallo" tra le due di taglio, i due ap diventano 8 Ohm ciascuno, e in parallelo diventano 4.
Non so essere più preciso (l'ho studiato a scuola più di un anno fa), però so che l'ampli vede sempre e comunque l'impedenza di una sola delle bobine.


si ottimo si capiscie perfettamente...almeno io lo capito.....ok grazie questa mi mancava..... :wink:

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
raga 4 ohm????
« Risposta #10 il: 15 Luglio 2005, 12:25 »
ciao a tutti....2 minuti fa mi e venuto un dubbio....ma in un tre vie mettiamo caso come fanno a rimanere 4 ohm sul ampli....
ce se il woofer e di 4 ohm, i medi 4 ohm e i tweeter 4 ohm come si collegano in parallelo in serie???dico nei xover....ce l'ampli che ohm legge?
spero di essere stato abbastanza chiaro....

Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #11 il: 15 Luglio 2005, 15:25 »
chiarissimo mirk !!!  i componenti all'interno del crossover non vanno messi a caso ma bensì calcolati, non solo per tagliare ma anche per mantenere il carico in origine ( 4 ohm ).
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline mirknos

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 4477
    • Mostra profilo
    • http://crea.html.it/websites/mirknos
raga 4 ohm????
« Risposta #12 il: 15 Luglio 2005, 17:51 »
grassie :D  ora capisco :wink:

Offline siray

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 5282
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #13 il: 18 Luglio 2005, 07:05 »
:wink:  :D  prego  :lol:
ste sound ( ti amo dany )

http://www.zacksprotos.it

Offline punkers

  • Utente anziano
  • ****
  • Post: 3345
    • Mostra profilo
raga 4 ohm????
« Risposta #14 il: 24 Luglio 2005, 15:11 »
collegando a un crossover woofer mid e tweeter (ovviamente il crossover collegato a un canale dell'ampli) l'impedenza resta sempre 4 omh.... errore... se il woofer è di 4 omh e il mid anche l'impedenza scende a 2 omh... il tweeter non conta...